Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Правильность установки радиатора отопления

Должен ли радиатор быть установлен строго по горизонтали или нужно соблюсти уклон «для лучшего удаления воздуха»? Давайте разберёмся!

Внутри системы отопления всегда находится растворённый воздух, который постепенно из неё выходит. Активное формирование пузырьков воздуха происходит в местах замедления потока жидкости с уменьшением давления.

Пузырьки скапливаются в самых высоких местах системы, образуя воздушные пробки. Завоздушивание приостанавливает нормальную циркуляцию, делает отопление не работоспособным, без выпуска воздуха не обойтись! Нас часто убеждают прорабы, что криво повешенный радиатор - не что иное, как способ «быстрее и лучше выпускать воздух». С этим можно было бы согласиться, если бы при этом кран Маевского для выпуска воздуха находился на самой высокой стороне радиатора, а не наоборот, как это чаще всего бывает.
Во-вторых, для того, чтобы скопившиеся пузырьки вышли из крана, который расположен правильно, достаточно совсем небольшого уклона, невидимого глазу без проверки уровнем: не более 3 мм на 1 м ширины радиатора!

Что диктует норма? Согласно актуализированной редакции строительных правил по внутренним санитарно-техническим системам зданий - отопительные приборы должны быть закреплены СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО (по отвесу) и СТРОГО ГОРИЗОНТАЛЬНО (по уровню). Будьте внимательны при приемке квартиры! И не дайте себя обмануть

оспаривание кадастровой стоимости ЧТО ЭТО ТАКОЕ!!!

Почему кадастровая стоимость сильно возросла и можно ли её уменьшить?
Всем известно, что базой для начисления налогов по объектам недвижимости является их кадастровая стоимость. Практически каждые 5 лет происходит изменение (читай - «увеличение») стоимости по кадастру (для разных регионов по-разному), связанное с необходимостью увеличения налоговых сборов для субъекта РФ. В 2019 году под кадастровой стоимостью недвижимости принято понимать цену, в полной мере отражающую полезность конкретных территориальных наделов при постоянном использовании. Иначе говоря, КС является аналогом РЫНОЧНОЙ стоимости.
Однако фактически зачастую КС земельных участков и объектов капитального строительства завышена в 3 и более раз по сравнению с их реальной рыночной стоимостью. Соответственно, собственникам недвижимости (особенно если площадь земли или здания большая) приходится платить неоправданно завышенные налоги или арендные платы (ставка налога 1-1,5% от КС в зависимости от видов участков, льгот, коэффициентов, других особенностей начисления налогов).
Почему так происходит?
Дело в том, что оценка КС осуществляется методами «массовой оценки», при которых строится общее корреляционное уравнение регрессии - зависимость цены 1 кв.м. от некоторых факторов, влияющих (по мнению оценщика) на стоимость недвижимости. Одно общее уравнение для сотен, а то и тысяч участков - не всегда адекватно и реально описывает сложившуюся экономическую ситуацию для конкретного отдельного участка.
Выход в таком случае есть: завышенную кадастровую стоимость объекта недвижимости собственник (арендатор) вправе оспорить, тем самым снизив свой налог (арендную плату) в 3 и более раза! В нашем регионе Республике Марий Эл кадастровая стоимость снижена уже у 174 объектов (досудебном комиссионном порядке).
Следует помнить, что все случаи высокой КС индивидуальны, так как переоценка производилась на разные даты, зависит от вида разрешённого использования (для земли), физического состояния на дату определения КС (для зданий), и других факторов, поэтому если у Вас возникли вопросы относительно Ваших объектов - можете задать их нам, и мы постараемся на все ответить!

Один из важных элементов вашего пластикового окна - ВОДОСЛИВНЫЕ ОТВЕРСТИЯ

На приемках квартир мы часто сталкиваемся с дефектом, на первый взгляд совсем незначительным, а на самом деле важным, как отсутствие так называемых водосливных отверстий в пластиковых окнах.
Крайне важно, чтобы дренажная система была исправна. Профиль окна внутри состоит из нескольких воздушных камер. Именно благодаря воздуху, окна обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами. И поэтому, появление воды внутри недопустимо. Она может появляться в камерах из-за конденсата или после выпадения обильных осадков. Чтобы предотвратить любое попадание воды - была придумана система дренажа.
Принцип дренажной системы достаточно прост – по мере скопления воды она отводится через специальный шлиц. Отвод воды происходит безопасно, чтобы жидкость не касалась армированного профиля. С помощью дренажа срок службы пластиковых окон увеличивается в несколько раз. Он предотвращает появление ржавчины и неисправности механизмов.
Еще одним важным моментом дренажа считается проветривание профильных камер. Специальные отверстия сверху пропускают внутрь камеры воздух. И если в камере имеется какая-либо влага, то она отойдет на поверхность.
Система дренажа практически незаметна на внешнем виде пластикового окна. Специальные колпачки, которые надеваются сверху на дренажные отверстия, окрашены в цвет профиля. Они необходимы для того, чтобы в отверстия не попадала вода или мусор. Несмотря на это, дренажные отверстия необходимо периодически очищать. Если вы проигнорируете попадание воды, зимой она может замерзнуть и привести к частичному разрушению пластика. Чтобы такого не случалось, нужно регулярно очищать отверстия от пыли и грязи. Занятие не сложное, зато вы надолго обезопасите себя от проблем с окнами.
Причины отсутствие одосливных отверстий, бывают разные:
❌забыли сделать на производстве (да такое тоже бывает);
❌при отделке порогов или подоконников с внешней стороны дренажные отверстия попадают в «бетонное рабство»: их просто-напросто замазывают раствором и в дальнейшем воде, конденсату некуда деться.

Итак, подведем итог.
Если дренажные отверстия не работают, то на окнах появляется конденсат, из-за которого в холодное время будет образовываться плесень!

Зачем нужно узаконивать ПЕРЕПЛАНИРОВКУ квартиры?

В погоне за желанием «построить» квартиру своей мечты, владельцы допускают самую распространенную ошибку – не желают омрачать свои радостные начинания длительными и утомительными походами по уполномоченным инстанциям, которые выдадут законное разрешение на переустройство жилой площади. Как правило, подобное нежелание мотивируется тем, что в Жилищном кодексе есть статья, гласящая о том, что владелец имеет законное право провести изменения внутренней конфигурации помещения по своему усмотрению.
Однако, оперируя статьей, многие забывают о том, что подобное право распространяется лишь на те изменения, которые не повлекут за собой нарушения целостности и медленного разрушения всей конструкции, строительных, пожарных, санитарно-гигиенических норм, ущемления прав и интересов остальных жильцом многоквартирного здания и так далее.узаконить перепланировку квартиры

Когда мы задаем вопрос клиентам: "Почему вы не хотите узаконить свою перепланировку", то часто слышим в ответ следующие заблуждения:


Заблуждение 1: Я сделал перепланировку дома в своей квартире. Это моя собственность и поэтому могу делать с ней что угодно.


На самом деле, это — заблуждение, т.к. квартира является частью многоквартирного дома и перепланировка часто затрагивает интересы соседей, а не только ваши. Несогласованная перепланировка может обернуться лишением прав собственности на помещение, а иногда и уголовной ответственностью.


Заблуждение 2: Я сделал перепланировку помещения, но о ней просто никто не узнает.


На самом деле : Это утверждение неверно по нескольким причинам:



  • Во-первых: ЖИЛИНСПЕКЦИЯ может случайным образом проводить рейды по квартирам для выявления несанкционированных планировок
  • Во-вторых: соседи, при подозрении на несанкционированную перепланировку, могут пожаловаться в управляющую компанию, управу района или напрямую в ЖИЛИНСПЕКЦИЮ
  • В-третьих: представители балансодержателя (сантехники, электрики и другие) в случае обнаружения несогласованной перепланировки обязаны сообщить вышестоящему руководству
  • В-четвертых: Даже если проблемы возникли не у вас, а у владельца соседней квартиры, сотрудникам инспекции, по разным причинам, может быть необходимо получить доступ в ваше помещение, что приведет к обнаружению несогласованной перепланировки

Кроме того, любые операции с недвижимостью требуют действительный план БТИ, а если ваша перепланировка не согласована, то на плане будут красные линии

Заблуждение 3: Моя квартира стала лучше после перепланировки, соответственно она стала дороже

На самом деле: если перепланировка не согласована, то квартира на рынке теряет до 20% стоимости. Квартира с перепланировкой становится дороже только в том случае, если перепланировка согласована.




Также необходимо помнить, что не каждую перепланировку можно согласовать в несудебном порядке.


Следующие работы запрещены законом: запрет на согласование перепланировки

  • Перепланировка, которая ведёт к условиям способствующим ухудшению эксплуатации дома и проживания жильцов;
  • Перепланировка, влекущая за собой затруднение доступа к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам
  • Полный демонтаж несущих конструкций;
  • Увеличение площади кухни или санузла, ванной за счет жилого помещения;
  • Увеличение площади жилого помещения за счет кухни или санузла, ванной;
  • Перенос кухни на территорию жилого помещения;
  • Установка радиаторов и устройство полов с подогревом на лоджиях и балконах;
  • Ликвидация или заужение (подрезание) каналов естественной вентиляции;
  • Устройство дверного проема между жилым помещением и помещением, оборудованным унитазом (в случае, если такое помещение одно на квартиру);
  • Объединение жилого помещения и кухни при наличии газовой плиты.



ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ НОРМ ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ


Неблагоприятные последствия лишь одна сторона медали самовольной модернизации типового плана жилых помещений. Есть и другая. При необходимости провести какие-либо операции с жилой собственностью владельцу в обязательном порядке потребуется узаконить перепланировку сделанную самовольно, иначе операции с недвижимостью могут не состояться.


Наиболее частой модернизацией жилых помещений на данный момент времени считается объединение лоджий или балконов (с предусмотренным утеплением) с жилой комнатой. Для осуществления подобного действия владельцу приходится сносить (демонтировать) дверной и оконный проем, иными словами разрушить часть капитальной конструкции. Данный строительный маневр со временем может привести к образованию в стене, потолке, полу квартиры, стенах соседних квартир трещин. Подобное происходит по причине вторжения в несущую конструкцию здания (78% случаев) и может быть устранимо посредством усиления проема.
Крайне сложно будет узаконить перепланировку жилых помещений, если в них было осуществлено застекление балконов (лоджий) с последующим утеплением: вынос радиаторов отопления, установка теплых полов и так далее. Все эти мероприятия являются нарушением установленных норм пожарной безопасности, приведут к недостатку тепла в отопительный период в соседних квартирах.
Вторым не менее распространенным случаем самовольного переустройства является объединение ванной и туалетной комнаты. Подобные строительные работы нарушают исходную гидроизоляцию пола, а это чревато затоплениями соседних квартир.
Случаев, когда самовольные действия служат началом маленьких и больших катастроф на практике, можно привести массу, а потому и было введено такое понятие как согласование действий. Проходя целый ряд инстанций, составляя проект переустройства, владелец жилой площади предупреждает несчастные случаи и снимает с себя целый ряд ответственностей. И если строительный комплекс мер предполагает хотя бы малейшую возможность нарушения прочности или медленного разрушения конструкции, вмешательство во внешний вид фасада, противоречит пожарным, строительным нормам, ухудшает условия жизни остальных жильцов дома, то лучше его согласовать заранее, а не постфактум.


Позвоните нам в ГИС "Капитель" и мы возьмем на себя бремя согласования перепланировки в квартире Вашей мечты, и приведем Ваши документы на квартиру в порядок! Для этого Вам необходимо представить нам всего лишь 3 документа:

- Правоустанавливающие документы на жилое помещение 

- Технический паспорт жилого помещения 

- Копии паспорта (фото, прописка)

Все остальное мы сделаем за Вас самостоятельно!


Долевое участие в строительстве. Давайте разберемся!

Объектом долевого строительства для конкретного участника договора признается жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче участнику после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. Предметом договора участия в долевом строительстве является индивидуально определенный объект (жилое или нежилое помещение), который входит в состав другого объекта недвижимости. Предметом договора может быть квартира в многоквартирном доме, гараж в комплексе гаражных боксов, дачный домик, входящий в состав дачного пансионата, объекты здравоохранения, общественного питания, торговли, культуры, предпринимательской деятельности (например, торгово-деловых центров, офисных комплексов, др.), иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения (например, электростанций, шахт, заводов, фабрик).

Сторонами договора являются застройщик и участники долевого строительства. Застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающий денежные средства участников для долевого строительства на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Участник долевого строительства - юридическое или физическое лицо, вкладывающее денежные средства в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с целью получения в собственность жилых или нежилых помещений в указанных объектах.

Содержание договора составляют взаимные права и обязанности сторон:

- одна сторона (застройщик) обязуется обеспечить строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать в предусмотренный договором срок соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства;

- другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.


Заключение такого договора регламентируется Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

С 1 января 2007 г. застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует не только условиям договора, но и требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (ст. 7 Закона). Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

Претензии по исполнению договора в части качества и иных недостатков построенного объекта могут предъявляться в определенной последовательности. В самом сложном случае, когда застройщик выполняет лишь функции коллективного инвестора, схема предъявления претензий выглядит следующим образом:

- участник долевого строительства направляет претензию застройщику;

- застройщик (инвестор) - заказчику;

- заказчик - генподрядчику;

- генподрядчик - субподрядчику.

Если застройщик возвел объект с отступлениями от предъявленных требований, что привело к ухудшению его качества или появлению иных недостатков, которые делают объект не пригодным для использования по его назначению, то участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

- безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;

- соразмерно уменьшить цену договора;

- возместить расходы на устранение недостатков.

Если же требования к качеству объекта долевого строительства нарушены существенно или выявленные недостатки не устранены в разумный срок, то в этом случае участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика вернуть ему деньги и уплатить проценты за их использование.

Застройщик освобожден от ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если он докажет, что они произошли из-за нормального износа объекта, нарушения требований технических или градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации объекта или вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.